Союз славянских народов: в гости за инновациями



В первые дни весны Тверь принимала гостей из братской славянской Белоруссии. В нашем городе прошло 23-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства.

Тема семинара оказалась увязана с задачей внедрения инноваций и модернизации производства – «Приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы и перспективы».

Депутаты Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, ведущие ученые наших стран и представители инновационной инфраструктуры обсудили в ходе семинара инновационные программы Союзного государства. В наши дни это один из действенных инструментов реализации экономической и научно-технической политики.

Когда два наших народа жили в едином государстве, устойчиво работала система межрегионального разделения труда. Кубань считалась всесоюзной житницей, Кузбасс – всесоюзной кузницей, Кавказ – всесоюзной здравницей. А Белоруссия стала местом сосредоточения советского хай-тека – здесь делали ЭВМ.

Кстати, эти навыки, традиции и квалифицированные кадры не потеряны, и республика помимо всем известных самосвалов, холодильников, обуви и трикотажа продолжает производить и собственные компьютеры. Это говорит о том, какое значение в Белоруссии придается умной экономике, экономике интеллекта. Технопарки при белорусских университетах весьма гармонично вписываются в тенденцию развития страны по европейскому, цивилизованному пути.

Кстати, маленький штрих. В белорусской столице нигде нет назойливых ярких стикеров-наклеек на тверской манер «Минск – чистый город». Но двухмиллионный Минск – действительно чистый город. К этому привыкаешь довольно быстро, и окурок на тротуаре уже вызывает удивление. В отличие, увы, от нашей родной Твери. Наклейка на пивном ларьке, убеждающая прохожих, что «Тверь – чистый город», как-то не срабатывает, если в двух шагах валяется пустая бутылка.

Вместе с тем будет преувеличением заявить, что нашим землякам совершенно чужды цивилизационные наклонности. И если одни бросают бутылки, то другие уже живут в Европе, построив ее на пока что отдельно взятых территориях. Таких, как производственная компания ДКС. Именно сюда в последнее время зачастили самые разные делегации, потому что когда требуется продемонстрировать тверской завод европейского уровня, вспоминают прежде всего про ДКС.

Для генерального директора ДКС Вадима Рыбачука такие актуальные и политкорректные ныне слова, как инновации и модернизация, все десять с лишним лет существования предприятия были не выспренными лозунгами, а насущной потребностью и жизненной необходимостью. Просто потому, что рынок электротехнических товаров, как и любой другой, не стоит на месте, а развивается и требует все новых и новых видов продукции.

Теперь компания ДКС встала перед необходимостью расширения производства. Для этого выбрана модель создания индустриального парка – благо, в Тверской области принят соответствующий закон. И эта работа начнется совсем скоро.

Стоит отметить, что Вадим Рыбачук в качестве представителя передового тверского бизнеса участвовал в работе российско-белорусского семинара и выступил там с докладом о модели развития экономики через индустриальные парки. В Белоруссии нет индустриальных парков, есть технопарки и свободные экономические зоны. Российские и белорусские парламентарии проявили интерес к рассказу предпринимателя, и делегация посетила производственные цеха компании ДКС, которые скоро прирастут новыми площадями индустриального парка «Две башни».

Предприятие в достаточной мере впечатлило гостей, и белорусы тут же поинтересовались, можно ли будет направлять на практику в этот будущий российский индустриальный парк студентов Белорусского госуниверситета. Договорились о том, что и тверские студенты поедут по обмену в университетские технопарки Белоруссии.

Что касается собственно компании ДКС, то благодаря дистрибьюторской сети ее продукцию в братской республике знают. Однако в этой стране действует политика государственного протекционизма по отношению к своим производителям, и товары с маркировкой «Сделано в Белоруссии» продавать легче. Однако наши парламентарии ратуют за всемерное продвижение там и российских товаров. В этой связи зашел разговор о возможном строительстве в Белоруссии завода под маркой совместного предприятия белорусской стороны и ДКС.

По словам Вадима Рыбачука, такая бизнес-идея, подкрепленная авторитетом Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, может оказаться вполне жизнеспособной.

Вернуться к списку публикаций