Склад из стали в 10 этажей

16.11.2022 prometall.info

Российская компания ДКС первой в России начала предлагать разработку и строительство высотных самонесущих складов «под ключ». Склады, произведённые отечественной компанией, достигают в высоту 40 метров. До этого предельная высота складских зданий из российских комплектующих составляла 17 метров.

К идее производить самонесущие складские системы компанию подтолкнул личный опыт. Когда 7 лет назад ДКС построила у себя первый высотный роботизированный склад, комплектующие для него пришлось заказывать из Словении — ни один российский производитель не мог поставить элементы для строительства склада нужной конфигурации.

Первая очередь склада в Тверской области включала в себя 12 000 м2 обычного склада категории А с зоной приёма, комплектации и отгрузки, 8000 м2 highbay-склада на 29 000 европалет, 800 м2 miniload-склада на 36 000 ящиков по 100 литров и 2000 м2 зоны сортировки, отбора и комплектации.

А вот проект второй очереди компания ДКС недавно реализовала уже самостоятельно (конечно, с привлечением субподрядчиков) – начиная от создания конструкторской документации и заканчивая установкой всех инженерных систем. Вторая очередь включает в себя дополнительные 8000 м2 highbay-склада на 34 000 европалет и 2000 м2 зоны сортировки, отбора и комплектации.


Компания ДКС проанализировала особенности конструкции импортных высотных стеллажей и разработала на их основе собственный набор модернизированных элементов, из которого можно собрать высотные склады любой конструкции.

Складское помещение высотой с 10-этажный дом — это вовсе не капитальное строение из железобетона (а 40 метров — это примерно высота жилого дома в 10 этажей). Для строительства был использован ЛСТК омега-профиль (ЛСТК — лёгкие стальные тонкостенные конструкции) из высококачественной оцинкованной стали с высоким пределом текучести. 

Форма профиля в виде греческой буквы «омега», характерной дуги, позволяет выдерживать большие нагрузки при минимальном весе самой металлоконструкции. Нельзя сказать, что это суперновая технология — её разработка на Западе началась ещё в середине прошлого века. Но для России такой масштаб применения ЛСТК — это пока новость.


Более того, принцип ЛСТК позволяет собирать конструкции по принципу «детского конструктора» — очень быстро и без применения сварочных работ, с минимальным количеством рабочих.

Это также и очень экологичный метод строительства: при необходимости здание легко разбирается без особого ущерба для окружающей среды. Если же такой необходимости не возникнет, здания на основе ЛСТК являются достаточно долговечными (и к тому же обладающими высокими характеристиками по теплосбережению).

Высоты 40 метров, не достижимой прежде, удалось добиться за счёт особенностей конструктива: путём применения самонесущих стеллажей. Вес стен, крыши, груз паллет приходится на них и можно обойтись без толстых и массивных колонн — элементы конструкции удерживают собственный вес.

Обслуживание складов такой высоты происходит с использованием роботизированных складских систем. Системы заказываются и программируются индивидуально. Учитывается всё: формат упаковок, частота отгрузок, планируемые изменения…

Роботы самостоятельно производят сортировку товара, ведут автоматизированный учёт и комплектуют заказы. При мелкоштучной отгрузке роботизированная система предоставляет комплектовщику упаковки, из которой нужно взять товар, и проверяет правильность комплектации, производя завес.

Роботизированные системы позволяют оптимизировать использование земли, ускорить работу, снизить затраты на отопление и освещение, а также значительно сократить количество персонала. Так, на складе ДКС 16 человек выполняют работу, для которой на обычном складе понадобилось бы человек 250. Автоматизация повышает безопасность производства и сокращает влияние «человеческого фактора».

АО «ДКС», основная специализация которой — производство кабеленесущих конструкций, сама произвела необходимые для строительства профили. Теперь, получив ценный опыт, она может помочь со строительством складских помещений и другим фирмам.

Вернуться к списку публикаций