История успеха ДКС – пример для растущих компаний во всем мире

Бизнес-кейс компании ДКС был включен в сборник, посвященный предпринимательству и быстрорастущим бизнесам, который выпускает Всемирный экономический Форум (ВЭФ) совместно со Стэндфордским университетом.

Это событие можно назвать знаковым, поскольку пока еще ни одна отечественная компания электротехнической отрасли, имеющая свое производство в России, не удостаивалась такого внимания. Напомним, что претенденты на участие в сборнике - отбираются исследователями Стэндфордского университета при экспертной поддержке Российской венчурной компании, что доказывает объективность и независимость суждений авторов. Также стоит отметить, что кейс ДКС был не только опубликован, но и представлен в январе 2011 года на 41-ом Всемирном экономическом форуме в Давосе как одна из удачных стратегий роста.

Главная цель сборника – это возможность рассказать об опыте успешных компаний малого и среднего бизнеса в различных странах и различных секторах экономики, показать важность предпринимательской деятельности, которая, по мнению авторов, является главной движущей силой роста и укрепления благосостояния каждой страны.

Компании, подобные ДКС, рассматриваются в качестве важных источников инноваций, повышения занятости населения и роста производительности. Особое внимание уделяется использованию передовых технологий, которые позволяют развиваться фирмам быстрее и качественнее остальных.

Основная часть кейса ДКС посвящена описанию этапов развития фирмы, ее стратегическим целям и задачам, а также тому, чего удалось добиться за время ее существования. Председатель совета директоров, Дмитрий Колпашников, рассказал о подходе к делу, который позволяет представить бизнес как долгосрочную модель развития, тем самым, противопоставляя ее стратегии направленной на получение сиюминутной краткосрочной прибыли. В кейсе речь также идет об исторических этапах формирования ДКС: через кризисный 1998 – год основания – к 2008 году, когда в компании смогли найти правильные решения, позволившие минимизировать потери и выйти из кризиса с новым багажом опыта и знаний. Дмитрий Колпашников выделяет основные факторы успеха, которыми компания руководствуется до сих пор: Технология, Дистрибьюция, Территории и HR. Это, по его словам, помогло и помогает решать задачи любого рода, с которыми фирма сталкивалась в ходе своего развития и которые ей приходиться решать сейчас.

Включение в столь авторитетный отчет – говорит о европейском уровне развития компании ДКС и ее инновационных решениях, как в сфере производства, так и в сфере управления, ориентироваться на которые предлагают авторы документа.

С оригиналами материалов на английском и русском языках можно ознакомиться здесь.