"ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ": В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ ИЛИ УЖЕ СЕГОДНЯ?


Сегодня на рынке активно дискутируются вопросы адекватного включения СКС в концепцию "интеллектуального здания". Большинство специалистов сходятся во мнении, что здание будет по-настоящему "интеллектуальным", когда в нем будут функционировать более 20 различных автоматизированных систем, объединенных в единый комплекс и управляющих энергопитанием, освещением, вентиляцией, кондиционерами, доступом в помещения, водоснабжением, канализацией, лифтами. Управление всем этим комплексом должно осуществляться с помощью СКС и специализированного ПО. Реализация такого варианта управления повышает начальные расходы на построение кабельной инфраструктуры, но в дальнейшем позволяет экономить людские, энергетические и другие ресурсы за счет их оптимального расходования. Как реализовать эту красивую идею на практике? Об этом говорят ведущие специалисты отечественного рынка СКС.

-Проектирование и монтаж СКС сегодня всё чаще относят к элементам капитального строительства. Это правильный подход?


Гордей БАБАЕВСКИЙ: Это самый правильный подход. Структурированная кабельная система, если она спроектирована и установлена соответствующим образом, может служить до 20 лет (по стандарту ISO/IEC 11801 на 10 лет) и, следовательно, также является капитальной системой. И обслуживается она, как капитальная система: регулярные осмотры, проверки, профилактический ремонт, регламентные работы, переключения, тесты и т.п.


На самом деле, в большинстве случаев проектирование слаботочных кабельных систем (в том числе и СКС) должно проводиться на этапе проектирования зданий. К сожалению, сегодня слаботочная кабельная система чаще всего монтируется в уже существующем здании, которое для нее не приспособлено. Поэтому при проектировании кабельной системы начинают именно с выпуска строительных чертежей на переделку здания, на приспособление его к будущей кабельной системе. Имеются сегодня и парадоксальные примеры, когда вновь строящееся здание ("из стекла и бетона") абсолютно не приспособлено к современной кабельной системе, словно не будет в нем ни телефонов, ни компьютеров, ни видеокамер, ни сигнальных датчиков.


Яна ВОЛКОНСКАЯ: Да, на мой взгляд, это правильно. В отличие от ПО, которое имеет малый "срок жизни", кабельные системы служат не менее 15 лет. Это связано даже не с фактором надежности, а с тем, что замена кабельных сетей в здании требует значительных инвестиций и ведет к нарушению ритма функционирования. Именно поэтому долговечность кабельных систем ы одно из важнейших требований, и именно поэтому важно еще на стадии строительства учесть все нюансы будущей эксплуатации. СКС является хорошим капиталовложением, и со временем её ценность будет только возрастать. При длительной эксплуатации предварительно хорошо выполненная проводка снизит расходы по обслуживанию и уменьшит время вынужденных простоев.


Александр ФЕДЮШКИН: Подход, безусловно, верный, но мало реализуемый. Предусматривать всю проводку и комнату для размещения активного и пассивного оборудования еще на стадии разработки чертежей и проектирования здания, а затем осуществить монтаж на стадии строительства более разумно, чем заниматься проводкой уже после. Но, к сожалению, сейчас редко прокладывается даже телефона сеть, так как застройщики стараются "экономить" на всём, стремясь снизить затраты на строительство. А проектирование и монтаж СКС - вещи достаточно дорогостоящие. Как результат - ни одно из построенных зданий сейчас не обходится без дополнительной прокладки сетей, вся проводка делается индивидуально, что и более дорого, и менее "технологично", и в итоге неправильно.


Руслан Фаррахов: Да, безусловно. Здание и все его системы - это единый организм, кабельная система в том числе. Силовая электрическая проводка является в большей степени "врожденной", нежели слаботочные системы - телефония, ЛВС, охранные и пожарные сигнализации, видеонаблюдение. Тем не менее здание будет более "здоровым", если все кабельные системы спроектированы как единая "нервная система" с учетом развития объекта и реализованы на этапе строительства.


Катерина РОССИЙСКАЯ: Проектирование и монтаж СКС на Западе, особенно в Америке, относится к капитальному строительству уже давно. Более того, стандартизовано выполняют начиная с этапа архитектурного проекта, когда в проектируемом здании предусматривается и размещается необходимое количество технических помещений для слаботочных систем, межэтажные закладные, горизонтальные кабелепроводы, элементы вводов и здание внешних магистралей. В общем, то, без чего инсталляция СКС чрезвычайно затруднена. Но возможна, поскольку в России после этапа декоративной отделки помещений, когда их здания уходят строители и приходят специалисты по прокладке слаботочных систем, установка СКС все же производится.


Буквальный ответ на заданный вопрос положительный - да, СКС - это элемент капитального строительства. СКС должна проектироваться и устанавливаться как основа (физическая среда передачи данных) для систем жизнеобеспечения здания, со сроком эксплуатации не менее 10 лет. Так должно быть, и со временем станет правилом, а не счастливым исключением на российском строительном рынке. Проблем в этой области две: грамотный проект кабельных трасс и технических помещений в строительных чертежах, и компетентное управление проектом, заключающееся в согласованной работе строителей и инсталляторов кабельных систем на всех этапах строительства здания.


Евгений ВЛАСОВ: Процедура проектирования СКС - сложный многофазный процесс, в который включены такие важные этапы проектирования, как архитектура и телекоммуникации. На архитектурной фазе проектирования требуется разработка решений, позволяющих впоследствии "внедрить" нужную для заказчика СКС в здание с соблюдением всех стандартов и норм. Сюда входит, например, подготовка строительных решений, которые будут учитывать расположение технических помещений и помещений для персонала, расположение кабельных трасс и т.п. для последующего монтажа кабельной системы. Разработка подобной документации и проведение соответствующих работ на стадии строительства (проектирования) здания помогут оптимизировать многих технические и экономические показатели СКС.


Максим НАЗАРОВ: СКС для здания (или группы зданий) создается централизованно и на длительный срок. Хотел бы отметить следующие преимущества такого подхода: - это дешевле в расчете на порт; - дешевле в эксплуатации; - единый стиль по дизайну; - оптимизация работ по установке; - это унифицировано и более производительно; - соответствие стандартам.


- Насколько распространена концепция централизованного управления инженерными системами здания сегодня в России? Связано ли это со стоимостью подобных решений? Насколько подобные решения масштабируемы? Гордей БАБАЕВСКИЙ: Концепция "интеллектуального здания" известна давно, и сегодня она становится всё более популярной среди проектировщиков-строителей. Наличие единой кабельной системы является одним из характерных признаков "интеллектуального здания". Уже построено несколько таких зданий, которые в полной мере можно отнести к "интеллектуальным". К сожалению, пока их единицы. Это связано с высокой стоимостью и сложностью проектов, а также ограниченным количеством компаний-интеграторов, способных предложить и пропагандировать подобные решения.


Яна ВОЛКОНСКАЯ: Концепция централизованного управления системами сейчас только начинает завоевывать рынок. В сетях и коммуникационных системах давно используются преимущества общей кабельной структуры. Основное из них заключается в том, что все системы могут инсталлироваться одновременно и с использованием одних и тех же маршрутов. Отдельно взятая кабельная система ы более гибкий продукт, но при правильном подходе к проектированию инженерных систем в целом централизованное управление имеет весьма условные ограничения.


Александр ФЕДЮШКИН: Совершенно не распространена. Это, безусловно, связано со стоимостью подобных решений. Мне известно всего несколько инсталляций. Масштабируются ли подобные решения? Я бы сказал, относительно. В сторону увеличения ы да и очень хорошо: нет разницы между управлением одним зданием или несколькими. И наоборот, управление в масштабе офиса или квартиры - проблематичная вещь, так как стоимость возрастает многократно.


Руслан ФАРРАХОВ: Централизованное управление инженерными системами здания - сегодня практически стандарт для новых производственных, административных, торговых и жилых зданий, возводимых для частного инвестора, на которые мы поставляем оборудование. Полагаю, что причина одна ы оптимизация расходов по менеджменту здания на стадии эксплуатации. Стоимость приобретения - величина конечная, даже если и более значительная при реализации концепции "интеллектуального здания" по сравнению со стоимостью традиционного решения. А вот стоимость владения величина постоянная и "длительная", чем она меньше, тем выше доходность объекта. Для большинства частных инвесторов это очевидно. Масштабируемость -  параметр, полностью зависящий от планов будущего владельца объекта. Да, возможность масштабирования удорожает систему, но опять-таки только на стадии строительства, зато на стадии эксплуатации позволяет справляться с новыми задачами быстрее и дешевле.


Сергей ЖЕБРУН: Подход к зданию в наше время значительно изменился: здания давно уже являются не просто "оболочкой", за которой происходит процесс производства или делается бизнес. Для многих компаний здание - составная часть успеха их работы. От работы систем в нём зависит конкурентоспособность предприятия.


Стоимость создания "интеллектуального" здания на первоначальном этапе выше, чем постройки с традиционным составом инженерного оборудования. Это объясняется тем, что большинство российских инвесторов и застройщиков в настоящее время интересуется лишь первоначальной стоимостью строительства, т.е. суммой, которую они должны заплатить сейчас, без учета стоимости эксплуатации. Однако не следует забывать, что совокупная стоимость здания представляет собой сумму затрат на строительство и эксплуатацию в течение всей "жизни" здания. Стоимость строительства здания составляет 10%-11% стоимости его эксплуатации на протяжении жизненного цикла (ориентировочно 40 лет), а экономия при эксплуатации здания с централизованным управлением инженерными системами составляет примерно 30% по сравнению с традиционным вариантом, что позволяет окупить вложенные в "интеллектуализацию" здания средства через 4-6 лет с начала его эксплуатации. На Западе акцент делается на стоимости владения зданием на протяжении его жизненного цикла.


Возможности наращивания и интеграции систем зависят от потребностей и бюджета владельцев и пользователей здания. Сначала оно может быть укомплектовано минимальным набором систем, которые в процессе эксплуатации могут быть наращены до полноценного интеллектуального здания, так как модульность, наращиваемость являются одними из основных свойств "интеллектуальногом" здания.


Александр ИСАКОВ: Пока недостаточно распространена. Эта проблема связана с неочевидностью или недостаточной обоснованностью необходимости и экономической привлекательности подобного подхода, а также с долгосрочностью окупаемости.


Максим НАЗАРОВ: Если прямо ответить на поставленный вопрос, то концепция централизованного управления очень распространена. Но именно концепция! В реальной жизни, наверное, нужно говорить о степени централизации. Высокая будет соответствовать полному централизованному управлению зданием или группой зданий по всем подсистемам:


- телефония;

- передача данных и компьютерные системы;

- кондиционирование и отопление;

- бесперебойное питание;

- противопожарные системы;

- охранные системы и системы доступа;

- телевидение и широковещательные системы;

- системы освещения;

- лифтовые и погрузочные системы;

- другие подсистемы.

В любом случае основой для "интеллектуального здания" служит кабельная система. При использовании беспроводных технологий значение надежной и производительной опорной кабельной системы даже возрастает. Чем она более централизованна (т.е. чем меньше промежуточных кроссов в ней), тем выше степень её управляемости, контролируемости и тем ниже эксплуатационные расходы.


- Являются ли в России "интеллектуальные здания" привлекательным рыночным товаром?


Гордей БАБАЕВСКИЙ: К сожалению, пока нет. Далеко не у всех современных владельцев зданий есть понимание концепции "интеллектуальные здания".


Яна ВОЛКОНСКАЯ: Телекоммуникационные технологии играют всё большую роль во многих отраслях бизнеса. Еще совсем недавно структурированная кабельная сеть была достоянием немногочисленных бизнес-центров. При строительстве и эксплуатации многих зданий выдвигаются вполне рациональные требования: повышение безопасности, снижение стоимости монтажа и эксплуатации, контроль ресурсов и комфорт. Эти требования ведут к более тщательному подходу при проектировании зданий и сооружений и, как следствие, к созданию сооружений с высокой степенью автоматизации - "интеллектуальных зданий", которые в настоящее время являются более чем привлекательным товаром. Сфера их эксплуатации расширяется от офисных помещений и бизнес-центров до жилых комплексов (пока только элитных, но это вопрос времени).


Александр ФЕДЮШКИН: Сложно сказать. Сегодня спрос и предложение настолько малы, что нет возможности это оценивать и делать выводы. Это может быть интересно большим офисам и компаниям, в коммерческих зданиях. Для массового применения, в строительстве, это пока малопривлекательный рыночный товар.


Руслан ФАРРАХОВ: Да. Из двух зданий с одинаковыми характеристиками более привлекательный объект инвестиций ы безусловно, "умное" здание. Не потому, что оно напичкано экзотическими чудесами электроники. Просто это более предсказуемая система, которую, кстати, и легче потом продать.


Сергей ЖЕБРУН: В России рынок "интеллектуальных зданий" еще окончательно не сформировался, хотя уже появилось немало потенциальных потребителей, прежде всего среди крупных заказчиков.


Сегодня рынок услуг в области интеграции наконец-то созрел, для того, чтобы "интеллектуальное здание" можно было предлагать заказчику не в качестве перспективного решения дня завтрашнего, а в виде реального продукта дня сегодняшнего.


По нашим оценкам, объём российского рынка строительства "интеллектуальных зданий" в 2002 г. составил 150-160 млн долл.; темпы роста держатся на уровне 12-15% ежегодно.


К сожалению, технологии "интеллектуального здания" пока мало представлены на российском рынке. Нет активного освещения успешно реализованных проектов.


В связи с отсутствием формализованных алгоритмов ситуационного анализа службы управления владельцев объектов не готовы к внедрению "интеллектуальных зданий".


"Интеллектуальное здание" - привлекательный рыночный сегмент, однако существует ряд проблем по его расширению:


- отсутствие унифицированного понятия "интеллектуальное здание";


- отсутствие определенного, описанного целевого сегмента;

- отсутствие объективных, достоверных информационных и аналитических данных;

- отсутствие утвержденной нормативной базы по разработке, проектированию и строительству интеллектуальных зданий;

- высокие затраты на первоначальном этапе строительства;

- отсутствие методик оценки эффективности внедрения систем "интеллектуального здания".

Прорыв в области строительства "интеллектуальных зданий" не произошёл и по сей день. Дело это дорогостоящее, и сегодня можно говорить лишь о широком распространении отдельных элементов "интеллектуального здания". Но поскольку есть спрос, находятся и компании, готовые за деньги исполнить любой каприз заказчика.


Катерина РОССИЙСКАЯ: Для иллюстрации можно упомянуть такой интересный момент: говоря про СКС, в первую очередь имеют в виду офисные помещения. Однако примерно с 1999-2000 годов активно развивается американский рынок residential cabling - СКС для жилых помещений. По данным заинтересованных организаций, сейчас более 50% жилых помещений (многоквартирных домов, коттеджей) сдаётся строителями в эксплуатацию с уже установленными слаботочными кабельными системами (видео, компьютерная сеть, телефония, охранные сигнализации, аудиоподключения). Цифры из презентации с сайта www.caba.org. Жилые помещения - это огромный рынок, для России пока в основном потенциальный, но подходы для него будут аналогичные.


Максим НАЗАРОВ: Вопрос нужно разделить на два и задать заказчикам и поставщикам. Ответы будут приблизительно такими.


Со стороны заказчика.

Да, если этого требует производственная задача управления.

Да, если нужно выйти на новый уровень безопасности.

Да, если необходимо минимизировать эксплуатационные расходы.

Да, если имидж инновационных решений помогает бизнесу.

Этот список не является полным, есть и другие преимущества "интеллектуального здания". Важно отметить, что многие из перечисленных задач могут быть решены одновременно при централизованном и комплексном подходе.


Со стороны поставщика (и производителя).


Да, если товар правильно позиционировать и приложить бизнес-решение, тесно связанное с теми проблемами, которые волнуют заказчика. При этом нередко требуется экономическое обоснование, учитывающее исходные данные заказчика и все производственные факторы. В целом стоимость СКС в "интеллектуальном здании" не заметна (1-5%). Для многих подсистем СКС служит тем "ковром", по которому они "ходят". Без корректной работы они просто не смогут функционировать.


Материал подготовила Наталия Ермолаева

Вернуться к списку публикаций