Восточный экономический форум – 2019

Восточный экономический форум – 2019 состоялся 4–6 сентября 2019 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Дальний Восток – это динамично развивающийся регион, где только за последние 5 лет было открыто свыше 230 новых предприятий. Сегодня темпы роста Дальнего Востока составляют 4% в год – это в среднем в 2 раза выше, чем показатели других регионов. В будущем этот показатель должен увеличиться до 6%. Восточный форум ярко демонстрирует интерес, который вызывает регион у восточных и европейских стран. В 2019 году в нем приняли участие более 8500 делегатов, представляющих 65 государств. Наиболее многочисленные делегации были направлены такими странами, как Индия, Китай, Япония, Северная и Южная Корея.

Восточный форум – площадка для открытого диалога между властью и бизнесом, учеными и экспертами, демографами и социологами. В рамках форума прошло более 100 мероприятий, посвященных актуальным международным и региональным темам, в т.ч. круглые столы и дискуссии. Участники форума убеждены, что отдаленность региона от Старого Света является его преимуществом, так как он может выступить своеобразным мостом между Европой и Азией.

В числе важных тем, которые были рассмотрены в рамках бизнес-диалога "Россия-Европа", – дефицит рабочих рук. Как развивать регион в условиях такого незначительного рынка труда, который мы имеем сегодня, как применять приемы автоматизации в условиях ограниченности ресурсов? По этим и другим вопросам уже имеется ряд готовых решений, успешно реализованных в крупных международных компаниях, в числе которых и ДКС.

Приглашенный в качестве спикера гость мероприятия Генеральный директор ДКС Дмитрий Колпашников в своем выступлении не обошел стороной влияние экономической повестки на рост компаний, в частности рассказал, как условия рынка в разные периоды определяли вектор развития компании в сторону цифрового преобразования. Сегодня, по его словам, ДКС имеет множество автоматизированных процессов, которые могут выполняться без участия людей.

«В настоящее время наша компания управляется полностью цифровым образом. Наш покупатель может подать заказ на наше оборудование через дистрибьюторов ДКС без какой-либо помощи со стороны человека. Также для оформления покупки может быть задействован наш портал, который направляет заказ на наше производственное ПО – систему IRP. Сейчас благодаря этому программному обеспечению мы контролируем полностью все производство, начиная от планирования нужного количества материала, заканчивая сроками поступления продукции на склад к партнерам, а после чего непосредственно клиенту. И как видите, нет никакой необходимости задействовать какие-то третьи стороны».

По мнению Дмитрия Колпашникова, ярким примером цифровых преобразований компании стало основание завода ДКС в Новосибирске.

«В настоящее время на нашем производстве в Новосибирске (включая складские помещения), работает всего 39 человек, которые контролируют полностью все процессы. Из Новосибирска мы поставляем продукцию в Казахстан, Урал и Сибирь. Так, за прошлый год, мы отгрузили продукцию на сумму около 1,6 млрд рублей», – поделился с коллегами Дмитрий Колпашников.

При этом генеральный директор ДКС отмечает, что компания на этом останавливаться не собирается и намерена дальше развиваться в этом направлении, открывая новые производственные площадки, в том числе и во Владивостоке.

«Я думаю, что настало время расшириться нам и до Дальнего Востока. К слову, мы уже начали работать в этом направлении, и, я надеюсь, что в ближайшие два года мы построим здесь нашу производственную площадку. Уверен, это будет самый инновационный завод в электротехнической сфере с высоким уровнем автоматизации», – добавил в завершение Дмитрий Колпашников.

Посмотреть запись трансляции бизнес-диалога "Россия-Европа" можно по ссылке.